Толстой Л.Н. :: О Шекспире и его драме

Любовь Отелло и Дездемоны. Опасайся плениться красавицей, друг! Красота и любовь - два источника мук. Ибо это прекрасное царство невечно: Поражает сердца - и уходит из рук. Но в изложении Шекспира этот сюжет приобрел более возвышенное и гармоничное звучание.

Уильям Шекспир афоризм на тему ревность от 30.09.2003 12:09:25

ревность — одно из наиболее ярких человеческих чувств, сравнимое по силе как с любовью, так и с ненавистью. И окрашено оно в негативные цвета страха, ибо ревнивец всегда боится потерять Откуда ноги растут ревность — чувство во многом детское, всегда связанное с соперничеством.

Вспомните хотя бы знакомую нам фразу «позеленел от злости» — видимо, Шекспир решил, что позеленеть можно и от ревности.

Сознание своего бессилия, скорбь, мысль о самоубийстве преследуют Гамлета по пятам. Замечательно, что сам сюжет вызвал осуждение со стороны реакционно настроенных писателей. Перед Гамлетом, как мы видели, стоят две цели: Личную цель Гамлет успешно осуществляет: Но вторая остается неразрешенной, и это тяготит Гамлета, сообщает ему черты раздвоенности и мучительной рефлексии.

И все же он медлит… Он медлит потому, что за частной задачей стоит другая, общая задача, к решению которой он не видит путей. Само по себе убийство Клавдия ничего не решило. В этом обществе все равно будут тысячи других Клавдиев, Полониев, Розенкранцев и Гильденстернов. И все же Гамлет не умирает пессимистом.

Она хитрей змеи, хотя скромней голубки, Чиста как херувим, как сатана лукава, Податлива как воск, но как железо ржава, Прозрачна как стекло, но чувства так же хрупки. Бела как лилия, как лилия нежна, Во всем пленительна и фальши вся полна. Казалось, что в любви она была правдива: За поцелуем вслед клялась до поцелуя И вновь клялась, мой слух игрою слов чаруя, Но все же и любви боялась и разрыва. Я клятвам и слезам так верил, видит бог, Но злой насмешкой был и каждый взгляд и вздох.

Ее сжигала страсть, как жжет огонь солому, И, как солому, страсть она в себе сжигала.

Что Шекспир пытается выяснить себе здесь, это не ревность и не легковерие, а единственно только трагедию жизни: как возникает она, каковы ее.

Зависть и ревность - два способа быть несчастным Зависть Зависть, так же, как и ревность, можно отнести к страстям, поскольку она обуславливает ревностное стремление к тому, что причиняет страдания и тем самым приводит к несчастью. Зависть — следствие чувства собственной неполноценности. Зависть направлена на то, чего индивид лишен. Однако причиной для зависти служит не только имущество, но и такие человеческие качества, как красота, здоровье, интеллигентность. В отличие от ревности, непременно вовлекающей в свою орбиту трех участников, первый из которых — ревнующий, второй — тот, кого ревнуют, и третий — тот, к кому ревнуют, — зависть предполагает наличие двух индивидов, один из которых завидует другому, обладающему тем, что по разным причинам первому недоступно.

Человек не может обладать всеми положительными качествами и материальными ценностями, поэтому всегда существует тот, кто имеет больше или располагает чем-то иным. В связи с этим жадность неискоренима и вездесуща. Нередко зависть оказывается столь продолжительной и интенсивной, а ее влияние на индивида столь привораживающим, что невольно напрашивается сравнение зависти со страстью, разумеется, не имеющей ничего общего с любовью, но родственной деструктивным страстям, например, ненависти.

Вышесказанное иллюстрируют примеры из жизни.

Психологія любви и ревности у Шекспира

Сюжет произведения, как и многих других пьес английского драматурга заимствован. По мнению исследователей творчества Шекспира, драматургом заимствованы лишь основных мотивы и общая сюжетная канва, так как Шекспир не настолько хорошо знал итальянский, чтобы в совершенстве понять все нюансы новеллы, а на английский язык произведение было переведено лишь в веке.

В основе конфликта пьесы лежат противоречивые чувства доверия, любви и ревности. Жадность и желание любыми способами подняться по карьерной лестнице Яго оказываются сильнее преданности Кассио, чистой и верной любви Отелло и Дездемоны. Зная сильную натуру Отелло, его по-военному четкие и строгие взгляды, неспособность воспринимать окружающий мир в полутонах, Яго проворачивает свои интриги на одном лишь сомнении, посеянном в душе у мавра.

С первых строк читатель становится свидетелем диалога Яго — поручика Отелло с местным дворянином Родриго.

Все эти эмоции универсальны — терзая нас, «зеленоокое чудовище», как называл ревность Шекспир, не делает особой разницы между мужчинами и .

В ревности есть инстинкт собственности и господства, но в состоянии унижения. Нужно признавать право любви и отрицать право ревности, перестав ее идеализировать ревность есть тирания человека над человеком. Особенно отвратительна женская ревность, превращая женщину в фурию.

Женский журнал - Секреты здоровья и красоты

Имена главных героев Отелло, Яго и Дездемоны давно стали именами нарицательными. Но считать Отелло слепым ревнивцем, а Дездемону непростительной изменницей может лишь тот, кто не знаком с содержанием самого произведения. Каково же было мое удивление, когда все оказалось совсем не так: Для того чтобы можно было более полно судить об этом произведении, необходимо обратиться к творчеству самого автора.

Поскольку я не обладаю достаточными знаниями по этому вопросу, на помощь мне пришла ранее опубликованная работа по данной теме. Творчество Стиль и жанры пьес Шекспира, их тематика и характер изменялись в зависимости от того времени, когда они были написаны.

В. Комарова. «Метафоры и аллегории в произведениях Шекспира»:: Глава V . Образность в поздних трагедиях Шекспира:: «Зеленоглазое чудовище».

Английский поэт, драматург, автор большого числа комедий, трагедий, поэм и сонетов. Подробнее об имени Ульманас Афоризмы А вот похоть вино и вызывает и отшибает, вызывает желание, но препятствует удовлетворению. Поэтому добрая выпивка, можно сказать, только и делает, что с распутством душой кривит: Бедна любовь, если ее можно измерить. Безнравственностью не достигнешь большего, чем правдой.

Добродетель отважна, и добро никогда не испытывает страха.

ревность. ЕЁ ОПАСНОСТЬ ДЛЯ СЕМЬИ

Елена Драпак , кандидат психологических наук Практически каждый человек испытывал чувство ревности. Существует ревность естественная и ревность патологическая. К чему может привести ревность?

В Отелло, Уильям Шекспир написал: «ревность – это чудовище, само себя зачинающее и рождающее». Он забыл уточнить, что она пробирается.

На всей Земле не встретите поэта, Дерзнувшего приняться за перо, Не обмокнув его сперва в прекрасных Слезах Любви ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее. У любви совсем нет глаз. Ревнивцы не нуждаются в поводе: Не любит тот, кто про любовь всем трубит. Любовь смотрит не глазами, а сердцем; поэтому слепым и изображают крылатого купидона.

Каменные ограды любовь остановить не могут. Слезы — оружие женщины.

«ревность — чудовище, само себя и зачинающее, и рождающее» (Уильям Шекспир)

Любовь ревнивца более походит на ненависть. МОЛЬЕР Ни слез о потере, ни слез ревности вытереть нельзя и не должно, но можно и должно достигнуть, чтоб они лились человечески, и чтоб в них равно не было ни монашеского яда, ни дикости зверя, ни вопля уязвленного собственника.

Отелло (Уильям Шекспир) — 17 цитат. А только для того, чтоб ревновать. Сама собой сыта и дымит ревность. — Отелло (Уильям Шекспир), 17 цитат.

Кто масла ярости в ее костер не льет. Жан Расин Болезнь ревнивца столь злокачественна, что решительно все превращается ею в пищу для себя. Джозеф Аддисон Следует тщательно различать у народов ревность, которая порождается страстью, от ревности, которая имеет основание в обычаях, нравах, законах. Одна — всепожирающее лихорадочное пламя; другая же, холодная, но порою страшная, может соединяться с равнодушием и презрением. Шарль Луи Монтескье Бурная ревность совершает больше преступлений, чем корысть и честолюбие.

Вольтер …ревность — та же подагра: Генри Филдинг ревность — это источник мук для влюбленного и обид для любимой. Карло Гольдони ревность — это страсть убогого, скаредного животного, боящегося потери; это чувство, недостойное человека, плод наших гнилых нравов и права собственности, распространенного на чувствующее, мыслящее, хотящее, свободное существо.

Губительная ревность в трагедии У. Шекспира «Отелло»

Цитаты о ревности О сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность у мужчины складывается из эгоизма, доведенного до чертиков, из самолюбия, захваченного врасплох, и раздраженного тщеславия. Бальзак ревность без достаточного основания есть болезнь людей ничтожных, которые не уважают ни самих себя, ни своих прав на привязанность любимого ими предмета; в ней выказывается мелкая тирания существа, стоящего на степени животного эгоизма.

Эта страсть свойственна или людям по самой натуре эгоистичным, или людям неразвитым нравственно.

Омар Хайям. Сюжет трагедии «Отелло», как и сюжеты других произведений Шекспира, не был придуман автором. Роковую историю любви мавра и.

ревнивость - так ли уж плох этот порок? ревность - самая свирепая, самая лютая страсть. Она бывает опаснее взбесившегося льва и гонимого амоком безумца. Ничто не может остановить ревность, если она проросла в душе и дала метастазы. Где господствует ревность, там жди несчастья. Так обычно думают о ревнивости и потому за ней утвердилась худая слава беспочвенного и глупого притязания на жизнь и независимость ближнего.

Однако, в отличие от данного одностороннего мнения, в ревности я склонен усматривать первую попытку"я" утвердить себя: В ревности заявляет о себе все, что человеку дорого. Сила ревности показывает накал стремления отстоять, сохранить, уб речь то, что личность в этом мире признала своим. Не ревнует лишь тот, кто ничем не дорожит и ни на что не притязает.

Любовь, ненависть, зависть, ревность. Психоанализ страстей

С сильной любовью не могут ужиться черные подозрения. Абеляр ревность - всего лишь глупое дитя гордости или болезнь безумца. Бомарше ревность потрясает и отравляет все то, что есть красивого и хорошего в любви. Бруно Бурная ревность совершает более преступлений, чем корысть и честолюбие. Вольтер ревность - источник мук для любящего и обид для любимого. Гольдони ревность - это искусство причинять себе еще больше зла, чем другим.

Шекспир. Отелло. Версия Гоблина. Чувство ревности, скорее всего, каждый из нас испытывал хотя бы один раз в жизни. Не будем рассматривать.

Ведь герой Шекспира страдал поистине болезненной ревностью. Где же ревность берет своё начало? В основе ревности лежит в первую очередь, страх потерять любимого человека, а во вторых, проекция своей вины на другого человека Часто такие люди до создания семьи сами гуляли и изменяли, а теперь боятся, что и им также будут изменять. К ревности обычно склонны люди изначально подозрительные, неуравновешенные, а главное — эгоистичные, неуверенные в себе, с низкой самооценкой.

Ещё имеет значение уровень сексуальной конституции человека, его моральные качества и то, в какой семье он воспитывался. Такие личности чаще всего страдают от ревности необоснованной. А ведь она — самая мучительная и для другого супруга. Это чувство разнообразно и очень далеко от здравого смысла. ревность может быть и к давно ушедшему человеку, и к тому, который только вчера встретился, и к коллегам по работе, и даже к собственным детям… Её вызывает даже безупречное поведение — по искаженной логике ревнивца: Причем в силу своего характера он сосредоточивается только на том, что подтверждает его сомнения.

Наверное, потому, что психическая природа человека не изменилась со времен шекспировского героя. ревность из-за эгоистичного постулата:

Любовь Безумие Ревность Советы от ведущей

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!