Ревность - это психическое заболевание?

На приём привели женщину, которая уже несколько лет ревнует мужа. Не писал бы об этом, если бы некоторое время назад она не была на приёме у психолога, который не распознал бредовой уровень ревности! А это уже сугубо психиатрические дела, совершенно не корректирующиеся психотерапевтическими приёмами! Представляете, что началось в семье после консультации? Причины, по которым бредовая ревность не была распознана, постараюсь выделить в публикации. Психологические механизмы возникновения ревности подробно и совершенно по-разному описаны в различных психологических и психотерапевтических школах. Данная статься не об этом. И так, патологическая ревность является не только частым поводом обращения к психологам и психиатрам, но и добавляет работы правоохранительным органам! Пациенты и здоровые просто очень ревнивые совершают множество правонарушений, включая убийства! Патологическая ревность — одна из тех проблем, которую веками описывают философы, поэты и врачи.

ревность в семейных отношениях убивает любовь

Осенью обостряются психические заболевания. А вместе с ними - интерес журналистов к светилам психиатрии. То же происходит и весной. Так что минимум два раза в год к директору Научного центра психического здоровья РАМН Александру Тиганову выстраивается очередь из интервьюеров.

ревность, являясь страстью, может быть крайне опасной. Используемый в психиатрии термин патологическая ревность определяет обычно.

Оглавление диссертации Миникаев, Владимир Борисович:: Москва Введение Основные положения, выносимые на защиту. Характеристика материалов и методов исследования. Факторы, способствующие возникновению бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Феноменология, динамика и прогноз бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра.

Синдромалъная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Типы течения бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра. Особенности бреда ревности у женщин при расстройствах шизофренического спектра. Характерные особенности бреда ревности при шизофрении, сочетавшейся с алкоголизмом.

Факторы риска социально опасных действий больных с бредом ревности при расстройствах шизофренического спектра. Эффективность комплексной стационарной терапии Глава 6. Сравнительная характеристика бреда ревности при расстройствах шизофренического спектра и алкогольного бреда ревности. Введение диссертации по теме"Психиатрия", Миникаев, Владимир Борисович, автореферат Актуальность проблемы Большая часть исследований, посвященных бреду ревности шизофренического круга, выполнена до года.

Патологическая ревность … опасна серьезными насильственными действиями и самоубийством. Патологическая ревность содержит ряд основанных на безосновательных доказательствах иррациональных мыслей и чувств, сочетающихся с недопустимыми или экстремальными формами поведения, доминирующей темой которых является озабоченность сексуальной неверностью партнера , По мнению патологическая ревность должна рассматриваться как описательный термин для феномена, который наблюдается в рамках многих психопатологических проявлений разных психических расстройств.

Необходимо отметить, что люди могут страдать патологической ревностью даже в тех случаях, когда их партнеры действительно им изменяют, если доказательства неверности, которые они представляют, ошибочные, а реакция на такие доказательства обвиняющей стороны чрезмерная или иррациональная. В норме люди проявляют ревность только при наличии убедительных доказательств, готовы изменить свое мнение и реакции при получении новой информации и предполагают, что у них есть только один соперник.

«Патологическая ревность является скорее симптомом, чем диагнозом. Она может .. Рекомендовано наблюдение у психиатра. [^].

Считается, что ревность происходит от недостатка уверенности в привязанности того, кто любим, и она направлена на третье лицо, конкурента, который воспринимается как привлекающий к себе привязанность объекта любви; 2. Страх происходит из того, что пациент в чём-то усматривает угрозу потерять любимого человека. Вероятно, именно поэтому именно объект ревности, а не предполагаемый соперник чаще всего становится объектом агрессии.

Из этого проистекают зависть к сопернику, ненависть , враждебное отношение к нему и одновременно с тем вполне реальная угроза его благополучию или даже самому его существованию. Известны случаи агрессии ревнивца против своего соперника или одновременно с тем и против объекта привязанности. ревность, в том числе и болезненная, большей частью свойственна эгоцентрическим натурам, деперсонифицирующим другого человека супруга, любовника или любовницу , считающим его своей неотъемлемой собственностью, чем-то вроде вещи.

С клинической точки зрения такая ревность представляет собой: ревность, по МакДугаллу, сложная эмоция , предполагающая наличие чувства любви. Обычно она вызывается Эдиповой ситуацией и является частью Эдипова комплекса. Патологическая ревность, как предполагает упомянутый автор, имеет внутренную связь с гомосексуальностью и паранойей.

Фрейда , в триаде ревность-паранойя-гомосексуальность ревность и паранойя являются психологическими защитами от гомосексуальности. Ныне существует тенденция считать ведущим членом этой триады паранойю.

Бред ревности

Патологическая ревность Патологическая ревность Наличие сверхценных или бредовых идей ревности. В отличие от нормальной ревности, идеи эти в значительно меньшей мере определяются жизненными коллизиями и плохо или совсем не поддаются коррекции. Иногда это сверхценные идеи, возникающие психогенно, чаще всего при известной конституциональной или патобиологической например, алкоголизм предрасположенности, которые вскоре перерастают в бредовые, параноические — происходит формирование параноического бреда ревности по типу развития из параноической реакции.

Бред ревности, его симптомы и признаки. Лечение патологической ревности в частном психиатрическом стационаре. Консультация психиатра.

Поэтому психиатры, которые специализируются в данных областях, умеют ее распознавать, оказывать необходимую помощь. Рассматривая вопросы патологической ревности, важно оценить не только клинические аспекты, но и опасность данного состояния для окружающих, а не только непосредственно для пациента. Практика показывает, что в некоторых случаях требуется госпитализация, может быть назначено принудительное стационарное лечение. Кроме того, некоторые больные нуждаются в лечении в отделениях со строгим или усиленным наблюдением.

Некоторые психологи считают, что патологическую ревность следует приравнивать к бредовому расстройству. Подобный бред может вызывать у страдающего ревностью человека подозрения, что партнер подсыпает ему в пищу вещества, снижающие половую потенцию, или даже добавляет в еду яды. Такие идеи действительно следует относить к бреду преследования.

Порой патологическая ревность сопровождает начальную стадию шизофрении , или является новой симптоматикой уже имеющегося психоза.

Женская ревность – отклонение от нормы? Патология, которую необходимо лечить

В предлагаемой монографии рассматриваются важные в научном и практическом отношении вопросы психопатологии, клинической динамики, терапии и социальной реабилитации больных психическими заболеваниями, включающими в свою структуру бредовые и сверхценные идеи ревности. Наряду с клинико-социальной значимостью проблемы болезненной ревности ее актуальность до сих пор в значительной мере определяется недостаточной разработанностью ряда теоретических вопросов в общей проблеме бреда.

Между тем бред ревности в рамках общей психопатологии представляет собой проблему, в которой преломляются такие аспекты учения о бреде, как теория бредообразования, сущность паранойи и др. Патологическая ревность дблжна рассматриваться в неразрывном единстве с ревностью нормальной. Автор считает, что нормальная ревность представляет собой сложную, субъективно чрезвычайно значимую реакцию личности на одну из самых тяжелых ситуаций, затрагивающую наиболее важные для нее в морально-этическом отношении ценностные категории — ситуацию супружеской измены.

Монография для врачей о бреде ревности, Терентье Скачать книги по медицине» Психология-Психиатрия» Бред ревности.

Получать ответы и новости раздела 03 декабря Примером такого подхода могут служить работы В. Больные вели себя спокойнее, чем ночью.

Патологическая ревность. Когда направлять к психиатру?

Психотерапия и социальная реабилитация. Как жить после психушки.

Показано, что лица с высокоинтенсивной ревностью характеризуются и психотерапии ФГУ «МНИИ психиатрии» Росздравсоцразвития, Москва.

Распространенность этой формы патологической ревности не установлена; возможно, многие люди с такими состояниями никогда не попадали в поле зрения психиатрической службы. Возможно, у некоторых лиц с таким диагнозом то, что рассматривалось как сверхценные идеи, на самом деле было бредом гиподиагностика. Пограничные расстройства личности , являются важным предрасполагающим фактором развития любой формы патологической ревности вставка 5. Особенно это касается людей с параноидными расстройствами личности, которые служат основой сверхценных идей супружеской неверности.

Наличие разных вариантов коморбидности — с расстройствами личности, психическими заболеваниями и злоупотреблением психоактивными веществами — может создавать очень сложную картину. Например, у пациента с параноидным расстройством личности могут появиться болезненные сверхценные идеи ревности, может развиться бред супружеской неверности и он может начать злоупотреблять психоактивными веществами в попытках самолечения.

подчеркивал наличие соперничества между сыном субъект ревности и отцом предполагаемый соперник при эдиповом комплексе , цит. считал, что важно соперничество в сочетании с механизмами проекции и идентификации с соперником.

Про ревность

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!