§ 4. Основные этапы психологического консультирования семьи

поведенческая модель; системная модель. Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные. Большинство клиентов, обратившихся к психологу, обладают неэффективной системой конструктов, описывающих себя и мир. Известно, что в основе действий человека лежат те или иные потребности. Обычно психолог выявляет систему конструктов клиента уже во время первой встречи интервью , в ходе которой клиенту предлагается рассказать о причинах и мотивах обращения к консультанту, об ожиданиях от консультирования, о главных проблемах и трудностях.

8. КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ ОДНОГО СУПРУГА

В рамках данной работы не ставилась задача проводить анализ этих понятий и запутывать читателя. Самый простой случай хотя в консультировании не бывает простых случаев — это понимание клиентом своих чувств. В этой ситуации мы будем уточнять, как давно клиент злится, по каким причинам, в каких ситуациях, как складывается взаимодействие клиента с мамой и т. Первый этап работы с чувством — диагностический.

Важно выявить, прояснить, какое именно чувство испытывает клиент. Для этого психолог задает вопросы:

ревность может иметь различный характер: она может быть ситуационно Если возникает необходимость в психологической работе, она может быть.

Электроника Ошибки консультанта в психологическом консультировании по всему процессу В силу самых разных причин, иногда заранее не предвидимых и трудно устранимых, в процессе проведения психологического консультирования могут возникать ошибки, снижающие его результативность. Знание сути и источников этих ошибок, способов их предупреждения и устранения позволяет свести данные ошибки к минимуму, хотя, вероятно, полностью исключить их из практики проведения психологического консультирования невозможно.

Ошибки, часто появляющиеся в процессе консультирования, могут быть следующих основных типов в каждом из перечисляемых ниже типов ошибок указывается также и их вероятная причина: Неверное заключение психолога-консультанта о сути проблемы клиента. Это тот случай, при котором психолог-консультант или не видит реальной проблемы у клиента хотя на самом деле такая проблема существует , или приписывает клиенту проблему, которой у него в действительности нет.

Неправильные рекомендации, предлагаемые психологом-консультантом клиенту. В данном случае психолог-консультант может, в общем, правильно воспринимать и оценивать проблему клиента, но предлагать не вполне верные практические рекомендации по ее решению — такие, реализация которых в действительности ничего или почти ничего полезного не даст клиенту. Неправильные действия клиента по выполнению рекомендаций, полученных от психолога-консультанта.

Это тот тип ошибок в психологическом консультировании, который обычно возникает в том случае, когда клиент, чья проблема в процессе проведения психологического консультирования была определена правильно и которому были даны верные рекомендации по ее решению, приступая к практическому решению своей проблемы, допускает неточности. В результате этого клиент не добивается нужного эффекта в решении своей проблемы.

Заметим, что каждый из названных выше основных типов ошибок может встречаться как в отдельности, так и в сочетании друг с другом.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О ПСИХОЛОГИЧЕСКОМ КОНСУЛЬТИРОВАНИИ

Основной мишенью психотерапевтического вмешательства при бреде ревности становится лечение самой личности основного психического расстройства, при нивелировании симптомов которого проходит и бред ревности. Нормальная ревность, вызывающая напряжение, корригируется посредством достижения интимности на всех четырех уровнях отношений в партнерской диаде: Корригируя особенности личности ревнивца, мы учитываем доказанную практикой эффективность следующих направлений психотерапии: Психодрамы, монодрамы, гештальта, игровой терапии.

Дистанцирования от напряжения, связанного с переживанием ревности. Обесценивания партнера по принципу:

Искусство психологического консультирования; Полеев Александр. ревность . Александр Полеев. ревность глазами психотерапевта Стоит мне задержаться после работы на 15 - 20 мин, он меня допрашивает, как составляют существенную часть клиентов психологов и врачей- психотерапевтов.

Сложность работы с ревностью заключается как в размытости данного понятия, так и в разнообразии проявлений ревности. В консультировании важно ответить на вопрос о характере силе, интенсивности, частоте протекания чувства ревности она может принимать весь спектр от нормальных до патологических форм , а также о возможности поиска конструктивного решения проблем, возникающих вследствие переживания этого чувства.

Работа с ревностью может быть очень различной по форме, однако есть несколько общих правил. Не стыдите клиента за ревность. Предъявление ревности или сокрытие переживаемой ревности — это доступный клиенту способ сказать партнеру о своих межличностных потребностях. Постарайтесь узнать все о проявлениях ревности: Постарайтесь выявить позитивное намерение ревности, или потребность, стоящую за ней. Проведите исследование стратегий преодоления ревности у данного клиента. Вопросы для самоконтроля Какие альтернативы нозологическим категориям существуют в консультировании?

Охарактеризуйте стратегии понимания клиента психологом.

ПСИХОТЕРАПИЯ И КОНСУЛЬТИРОВАНИЕ

поведенческая модель; системная модель. Он выдвигает и проверяет гипотезы в ходе игры, работы и общения. Иногда эти построения меняются в течение жизни, иногда остаются неизменными. Например, в картине мира ребенка его папа и мама могут выступать как самые сильные, добрые, умные.

Консультация на тему - патологическая ревность - как бороться с детям, ее коллегам по работе. просит сидеть около нее и разговаривать с ним, клясться в. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование по.

Основные формы работы с супругами. Особенности консультирования при работе с супружеской парой Давайте дадим определение супружескому консультированию: Наиболее частой причиной обращения в консультацию являются супружеские проблемы. Прежде чем переходить к описанию стратегий ведения приема, необходимо остановиться еще на одном вопросе — кто и как обращается в консультацию по поводу своих семейных проблем. Возможны, по крайней мере, два варианта прихода в консультацию: Наиболее распространенным вариантом прихода является последний.

Отчасти это может объясняться особенностями нашей культуры, в которой психологические знания недостаточно популярны и обращения в консультацию представляются чуть ли не криминалом. Однако приход только одного супруга с жалобами на проблемы в семье является наиболее частым вариантом первичного обращения за психологической помощью и в других странах.

Остановимся подробнее на некоторых преимуществах работы с двумя супругами, а также на определенных трудностях, связанных с этим вариантом прихода клиентов в консультацию. Прежде всего, беседа с двумя, а не с одним супругом, более диагностична, позволяет сразу же увидеть те проблемы и трудности, на которые клиенты жалуются. Так, особенности их взаимодействия в консультации вскрывают многое из того, о чем им бывает трудно говорить, и позволяют наглядно выделить то, что определяет характер отношений и что самим супругам трудно обозначить более четко.

Присутствие обоих клиентов позволяет с успехом использовать целый ряд особых техник и приемов, таких, например, как семейная скульптура, заключение контракта и др. Приход обоих супругов в консультацию часто означает их более серьезную мотивацию к работе, предполагает, что работа будет более длительной и более углубленной.

ОСНОВЫ СЕМЕЙНОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ

Статья будет интересна семейным психологам и специалистам, работающим с метафорическими ассоциативными картами. Несколько дней подряд попадаются мне на пути ревнивцы, видимо, знак. Пора поговорить и о них.

Гаранян Н.Г., доктор психологических наук, профессор кафедры клинической психологии факультета психологического консультирования Московского работы было изучение связи между склонностью переживать ревность.

Выбор методов психологического воздействия с целью оптимизации работы клиента над проблемой преодоления ревности и восстановления супружеских отношений, безусловно, в тех случаях, когда это возможно. Консультирование по проблеме насилия в семье Семейное насилие — повторяющиеся во времени с увеличением частоты инциденты множественных видов насилия с целью установления безраздельного контроля над партнером и запугивания его.

Семейное насилие включает цикл физического, экономического, психологического и сексуального подавления личности, осуществляющегося между близкими родственниками. Семейное насилие как акт агрессии может быть осуществлено между мужем и женой, родителем и ребенком, другими родственниками. Чаще всего потерпевшей стороной оказываются женщины и дети. Отметим, что сами женщины крайне редко становятся субъектом насильственных агрессивных действий в отношении мужа.

Дети нередко используются агрессором как средство давления на мать и принуждения ее к определенным действиям.

Сколько стоит написать твою работу?

Этот курс нужен Вам, если: Вы - индивидуальный или семейный психолог, и Вам хотелось бы давать клиентам отличный результат даже в сложных случаях В практике Вы периодически сталкиваетесь с проблемами ревности и доверия и хотели бы обрести четкое понимание, как работать с этими темами; Вам надоела"сухая" теория и хочется живой, понятной практики Вам нужны конкретные работающие техники, и того, что Вы находили в книгах, интернете и на других программах, недостаточно Важно.

Вы узнаете самые простые и четкие схемы и стратегии работы с ревностью, доверием, причинами и последствиями измен. Отработаете на практике более 15 эффективных техник и приемов! На занятиях Вас ждут интересные примеры из нашей практики, работа в парах и мини-группах, демонстрации и живые сессии!

Здравствуй, Камилла. Существует точка зрения, что ревность это показатель Тогда работа будет такая: психологически позволить себе это и.

Представляется, что возникшее в отечественной психологии разделение этих понятий связано скорее не с особенностями работы, а с укоренившимся и узаконенным положением о том, что психотерапией могут заниматься лишь люди, имеющие специальное медицинское образование. Это ограничение, с нашей точки зрения, является искусственным, поскольку психотерапия подразумевает немедикаментозное, то есть психологическое воздействие.

Несомненно, что границы между психотерапией и консультированием весьма условны, что не раз отмечалось различными авторами . Но так как данная работа рассчитана на людей, не имеющих специальной подготовки в области психотерапии или, как у нас принято говорить, психокоррекции, обозначим эти различия достаточно строго, ограничив таким образом область, где могут работать специалисты-консультанты, от тех случаев, где их активное воздействие нежелательно, поскольку только наличия психологического образования и понимания общих принципов работы для достижения положительного эффекта здесь недостаточно.

Каким же образом можно разграничить консультирование и психотерапию? В чем смысл разделения проблем клиентов на межличностные и глубинные личностные, о котором уже упоминалось выше? То, с какими проблемами пришел клиент, межличностными или глубинными личностными, часто проявляется уже в формах обращения за помощью, в специфике жалоб и ожиданий от встречи с психологом. Клиенты психолога-консультанта обычно подчеркивают негативную роль других в возникновении собственных жизненных сложностей; у клиентов, ориентированных на глубинную психокоррекционную работу, локус жалоб обычно иной: Так, для клиента психолога-консультанта будут характерны жалобы типа: Те, кто обращается к психотерапевту, чаще говорят о своих проблемах иначе: Такое различие в локусе жалоб значит довольно много и, в частности, то, что самим клиентом уже проделана определенная работа по анализу собственных проблем и неудач.

Психотерапия ревности

Развитие практики семейного консультирования. Семейная психотерапия и семейное консультирование Консультирование супружеских пар первоначально осуществлялось по юридическим и правовым, медицинским и репродуктивным, социальным аспектам семейной жизни и проблемам воспитания и обучения детей. Период с конца х до начала х гг. В отличие от психоанализа, где в центре внимания оказывались интрапсихические процессы, семейная психотерапия направлена на межперсональные, интерпсихические процессы и оптимизацию функционирования семьи как единого целого.

таким образом ревность становится сильным психологическим взгляд, в настоящее время в практике клинического консультирования.

Здравствуйте, подскажите откуда берется ревность и что с ней можно сделать? Это невозможно уже терпеть. Александр, 30 лет Здравствуйте, Александр! Чаще всего это касается самооценки. Опишите свою ситуацию подробнее. Я живу с девушкой. Как только она куда-то уходит без меня у меня появляется чувство ревности. Я не хочу, что бы она без меня ходила. Может она к другому ходит. Последнее время месяца она начала посещать салон красоты, изменила стрижку. И я не понимаю почему?

Скорее всего потому что у нее появился другой. И вот уже более двух месяцев меня мучают эти мысли. Я не знаю как с ней поговорить об этом, что бы без скандала.

Отзыв Дениса о посещении курса"Работа с ревностью в психологическом консультировании"

Хочешь узнать, как можно навсегда справиться с проблемой c ревностью и устранить ее из твоей жизни? Кликай здесь чтобы прочитать!